Бывшая усадьба Завадовского в Ляличах

Бывшая усадьба Завадовского в Ляличах

Усадьба графа Завадовского в селе Ляличи Суражского района Брянской области – это одна из немногих достопримечательностей региона, которая при надлежащем подходе могла бы рассчитывать на общероссийскую известность. Ничуть не преувеличивая, скажем, что усадебный комплекс в Ляличах, в случае восстановления его в исконном виде, вполне мог бы составить конкуренцию самым популярным историко-туристическим объектам России, а для Брянщины он непременно стал бы центральной достопримечательностью всего региона.

История появления усадебного комплекса в селе Ляличи, которое во времена Екатерины II входило в состав малороссийского Стародубского полка, связана с именем графа Петра Васильевича Завадовского (1739-1812) – известного государственного деятеля. Петр Завадовский известен как первый министр просвещения России и один из фаворитов императрицы Екатерины II.

Граф Завадовский портрет
Граф П.В. Завадовский

В 1775 году российская самодержица пожаловала Завадовскому село Ляличи, которое граф переименовал в честь своей благодетельницы в Екатеринодар и вскоре построил там огромный усадебный комплекс, который в те времена не имел себе равных в здешних местах. Исследователи ляличской усадьбы отмечают, что ее роскошь по меркам глухой малороссийской провинции была просто шокирующей.

Усадьбу графа Завадовского и церковь Екатерины в Ляличах проектировал самый модный архитектор того времени – итальянец Джакомо Кваренги, общепризнанный мастер классицизма. К числу его творений принадлежат такие известные петербургские памятники архитектуры, как Александровский дворец, Ассигнационный банк, Смольный институт, Академия наук. К слову, здание Ассигнационного банка очень похоже многими архитектурными чертами и деталями на ляличский дворец Завадовского. Что, впрочем, неудивительно, учитывая, что здание банка строилось как раз в тот период, когда его возглавлял сам Завадовский.

Ляличи фото старинное
Дворец в Ляличах. Дата фотографии неизвестна, примерно конец 19 — начало 20 веков

Ляличская усадьба, без преувеличения, была одним из лучших образцов русского архитектурного классицизма того времени. Основные постройки усадебного комплекса были завершены к 1795 году, а спустя два года, рядом с усадьбой было закончено строительство великолепного кирпичного пятикупольного храма Екатерины, не имевшего аналогов на территории современной Брянской области. Впрочем, этот храм и сегодня является самым выдающимся культовым сооружением региона, как по своим размерам, так и по культурно-историческому значению. Церковь Екатерины – это уникальный памятник истории и архитектуры, для сохранения которого государство обязано приложить максимум усилий.

Храм Екатерины в Ляличах
Фото начала 20 века

Усадьба в Ляличах имела развитую систему хозяйственных и служебных построек. Рядом с дворцом, на площади 150 гектаров был разбит красивый пейзажный парк со статуями, прудами, системой плотин и водопадов, пристанями, увеселительными павильонами и летним дворцом. Аллеи парка плавно спускались к каскадным озерам. В парке была возведена двенадцатиколонная ротонда, в которой стояла бронзовая статуя П.А. Румянцева-Задунайского. В парке имелся летний дворец, различные статуи. Ляличский парк считался одним из лучших произведений садово-паркового искусства России того времени.

Парк Ляличи
Бывший усадебный парк в наши дни

Центральным звеном всего усадебного комплекса был шикарный трехэтажный дворец, по обеим сторонам от которого отходили одноэтажные закругленные пристройки, частично сохранившиеся до наших времен. Сам же графский дом-дворец сейчас практически сровнялся с землей. От него осталась только часть стен нижнего этажа с колоннами дворового портика

Бывшая усадьба Ляличи дворец

Помимо дворца, в состав усадебного комплекса входили конюшня, оранжерея, служебные корпуса, летний дворец. Вокруг всей усадьбы была установлена красивая кирпичная ограда.

После смерти Завадовского в 1812 году, усадьба медленно, но верно начала приходить в упадок. Сменив нескольких владельцев, к началу 20 века бывшее поместье графа  пришло в запустение. Впрочем, до 1917 года усадьба еще худо-бедно сохранилась, но затем процесс ее разрушения резко ускорился.

На сегодняшний день усадьба находится в руинированном состоянии. Частично сохранились боковые крылья дворца, небольшая часть ограды, пилоны въездных ворот и конюшня. Наиболее сохранившейся постройкой всего усадебного комплекса является церковь Святой Екатерины.

Храм Ляличи

В последние годы власти регулярно поднимают вопрос о воссоздании усадьбы Завадовского в ее первоначальном виде, включая трехэтажный дворец с флигелями, церковь Екатерины и парк. Впрочем, не считая некоторых выполненных работ по реставрации церкви, дальше разговоров и бумажных деклараций дело пока не зашло. Возможно, и не зайдет, поскольку, восстановление усадебного комплекса в Ляличах требует очень больших затрат, потянуть которые региональному бюджету не под силу.

Печально, но факт – великолепная усадьба, без преувеличения, являющаяся культурным достоянием общероссийского уровня, сегодня практически уничтожена и с каждым годом шансы на ее восстановление становятся все более призрачными.

Усадьба находится в селе Ляличи Суражского района. На автомобиле в село можно попасть по автодороге Сураж-Мглин. Поворот на Ляличи обозначен указателем. Из Суража в Ляличи ходит общественный транспорт (автобус). До поворота на Ляличи также можно доехать из Мглина.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Кожановское озеро