В Унечском районе есть два села с весьма симпатичными названиями: Старые Ивайтенки и Новые Ивайтенки. Оба они расположены вдоль оживленной федеральной автодороги Брянск-Гомель и известны большинству проезжающих лишь как маршрутные точки на трассе.
Сегодня мало кто знает, что некогда в этих живописных местах располагалась одна из самых больших и блестящих дворянских усадеб в России: усадьба Гудовичей — известного дворянского рода.
Село Ивайтенки, возникшее в 16 веке на берегах реки Бойня, получило свое название, предположительно, от старинной формы имени Иван – Ивайтя. В бурные времена Речи Посполитой село принадлежало шляхтичу Сковороде, а после освободительных войн середины 17 века – значковому товарищу Степану Тарайковскому. С конца XVII века судьба Ивайтенок оказалась тесно связана с родом Гудовичей, представители которого происходили из польской шляхты герба Одровонж.
История Гудовичей на здешних землях началась в середине XVII века, когда их предки, выходцы из Польши, перебрались на левый берег Днепра и поступили на службу Российскому государству.

История перехода Ивайтенок в собственность Гудовичей связана с Павлом Ивановичем Гудовичем, который поселился в Мглинской сотне Стародубского полка, женился на вдове Тарайковского и таким образом стал новым владельцем села. В 1700 году Павел Гудович был убит на русско-шведской войне, а Ивайтенками продолжили владеть его наследники.
Род Гудовичей дал России немало выдающихся государственных деятелей и военачальников. Среди них: Василий Андреевич Гудович (последний генеральный подскарбий Малороссии), Иван Васильевич Гудович (российский граф и фельдмаршал), Александр Васильевич Гудович (генерал-майор, отличившийся при штурме Измаила) и Андрей Иванович Гудович (генерал-майор, тайный советник, участник Отечественной войны 1812 года).

В начале XIX века на этих живописных землях выросли величественный дворец и усадьба, которые были построены Михаилом и Александром Гудовичами – родными братьями знаменитого полководца Ивана Васильевича Гудовича
В то время вся юго-западная часть современной Брянщины входила в состав Черниговской губернии.

Увы, но сегодня о внешнем виде усадьбы Гудовичей мы можем судить лишь по документальным описаниям. Тем не менее, они позволяют представить, каким великолепным архитектурным ансамблем эта усадьба была для своего времени и как выделялась на скромном фоне малороссийской провинции.
Роскошный трехэтажный дворец был центральным зданием усадьбы Гудовичей. Точное количество его комнат неизвестно, но, судя по некоторым источникам, оно могло достигать 365. Великолепный парк, окружавший дворец, стал объектом внимания немецкого путешественника Отто фон Гуна, посетившего имение в начале XIX века. Его впечатления от увиденного сохранились в детальных записках:
«…С великою приятностию возвышаются позади плодоноснейших полей, засеянных гречью, молодые леса прекрасного чистого березника; в долине близ самой большой дороги…видно как бы сверху озеро со множеством на нем островов, то украшенных мраморными урнами, то засаженных небольшими рощицами, группами, боскетами, клумбами и цветами. Около них плавают гордые лебеди, воспевая Аркадскую песнь свою, и гуси с мыса Доброй Надежды. Чем далее идешь, тем более обнаруживаются приятности и прелести всего места. Природа собрала здесь вместе, около восьми верст в окружности…все то, что только может быть украшено подражательным искусством. …Непрерывная разнообразность долин и гор, лесов, лугов и полей, прелестных видов и в задумчивость приводящих дорожек, водопадов, озер, разных дерев и растений Северо-Американских, строений различного рода и множества тому подобного доставляют страннику неутомимое упражнение… Я думаю, что весною и в лучшее время лета, находясь здесь, никто не захочет быть в южной части Европы, хотя, правда, суровость зимы на Севере не весьма приятна».
Согласно преданиям, передаваемым из поколения в поколение, усадьба Гудовичей была настоящим оазисом. Перед парадным входом в дворец располагался живописный пруд, к которому вели величественные мраморные ступени, украшенные изящными статуями. В водах пруда грациозно плавали лебеди. Парк, окружающий усадьбу, поражал воображение разнообразием растительности и экзотическими птицами, такими как павлины. С левой стороны от дворца находилась оранжерея, где круглый год цвели редкие и удивительные цветы.
За усадьбой располагались хозяйственные постройки: овчарня, псарня, где содержалось более ста собак, и конюшня. Для крестьян были построены две церкви, а также больница с аптекой — невероятная роскошь для того времени. Все владение Гудовичей было ограждено высокой кирпичной стеной, на каждом кирпиче которой были высечены инициалы владельца, подчеркивая его гордость за свои владения. В сторону села Плевки (ныне Вишневое) находились овчарня и псарня, где содержалось более ста собак.
Увы, но судьба этой блестящей усадьбы стала трагическим отражением бурных событий XX века. После революции она подверглась разграблению и разрушению, а затем была окончательно уничтожена. Даже в послевоенные годы ее стены продолжали служить источником строительного материала. Сегодня от великолепного дворянского гнезда дворянского рода Гудовичей не осталось и следа.
Усадьба Гудовичей в Ивайтенках – это не просто утраченные архитектурные строения, это потерянная часть нашей истории и культуры. Ее пример служит напоминанием о том, как важно бережно относиться к своему наследию, независимо от господствующей идеологии.