История в лицах: полковник Николай Массонов

История в лицах: полковник Николай Массонов

Николай Павлович Массонов (1905-1944) – имя, прочно связанное с героической историей Великой Отечественной войны и в частности, с освобождением юго-западных районов Брянской области. Его жизнь – это яркий пример мужества, отваги и преданности долгу советского офицера.

Родился Николай Павлович 14 ноября 1905 года в городе Васильсурске Нижегородской губернии. Молодой Николай рано познал трудности жизни. Его жизненный путь был разнообразен: от службы в уголовном розыске до работы на лесосплаве и активного участия в профсоюзной деятельности. Однако, именно армия стала его призванием. С юных лет он проявлял интерес к военной службе и в 1926 году поступил на службу в Красную Армию. Окончив Рязанское пехотное училище имени К.Е. Ворошилова и курсы «Выстрел», Массонов зарекомендовал себя как талантливый и перспективный офицер.

Н.П. Массонов Герой Советского Союза
Н.П. Массонов

До начала Великой Отечественной войны Николай Павлович прошел серьезную военную подготовку, окончив пехотную школу и командовав полком в Забайкалье. Война застала его в Белоруссии, где он получил ранение и оказался в тылу врага. Чудом выбравшись из окружения, Массонов вернулся в ряды Красной Армии и вскоре возглавил 266-й стрелковый полк 217-й дивизии.

217-я стрелковая дивизия под командованием Массонова стала легендарным подразделением. Дивизия принимала активное участие в Курской битве, а затем сыграла решающую роль в освобождении Брянской области. Осенью 1943 года, незадолго до освобождения Брянщины, Массонов принял командование дивизией, став настоящим отцом-командиром для сотен мужчин и парней, которых призывали с освобожденных территорий

Знамя 217-й дивизии
Боевое знамя 217-й стрелковой дивизии

В течение сентября 1943 года дивизия под командованием Массонова с боями прорвалась на восток Брянщины, форсировала Десну и в течение месяца принимала активное участие в освобождении большей части современной Брянской области.

Особенно отличились бойцы дивизии при освобождении юго-западных районов Брянщины. В частности, 23 сентября 1943 года военнослужащие под командованием Николая Массонова принимали участие в освобождении важного железнодорожного узла Унеча, за что впоследствии подразделение получило название 217-й стрелковой Унечской Краснознаменной дивизии.

Бойцы под командованием Массонова проявили беспримерный героизм, освобождая города и деревни от немецко-фашистских захватчиков. Дивизия, пополненная неопытными бойцами из освобожденных районов, ушла дальше, на запад, где вела тяжелые бои в районе Гомеля, неся огромные потери.

В 1944 году 217-я дивизия участвовала в освобождении Белоруссии, отличившись при штурме Бобруйска и Баранович. За образцовое выполнение боевых задач и умелое руководство дивизией полковник Массонов был представлен к званию генерал-майора и Героя Советского Союза. Однако получить высокую награду он так и не успел.

17 июля 1944 года, в Гродненской области, автомобиль с полковником Массоновым подорвался на мине. Герой погиб, так и не узнав о присвоении ему высокого звания. Звезду Героя Советского Союза Николай Павлович Массонов получил посмертно, в августе 1944 года.

Полковник Массонов был похоронен в братской могиле в городе Свислочь Гродненской области.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Кожановское озеро